RSS

Городской портал госуслуг

СМОМ предложил советам депутатов выразить позицию по вопросу проведения дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва в их муниципальном образовании

15:50 16.05.2019

16 мая на заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы с участием заместителя Председателя Московской городской избирательной комиссии Юрия Ермолова и заместителя председателя Общественной палаты города Москвы, председателя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Алексея Венедиктова рассмотрели вопрос проведения помимо традиционного голосования бумажными бюллетенями, эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва.

В своем выступлении Председатель Совета Владимир Дудочкин рассказал о том, что нововведение упростит для москвичей процедуру голосования в избирательных округах, которые будут отобраны для эксперимента. Проголосовать можно будет с помощью специального программного обеспечения на Портале госуслуг города Москвы. Для участия в голосовании в электронной форме нужно будет подать на Портале заявление в определенные законом сроки. Избиратели, подавшие указанные заявления, получат в день голосования электронный бюллетень.

Алексей Венедиктов и Юрий Ермолов обратились к советам депутатов муниципальных образований, территории которых полностью входят в границы 16 избирательных округов, с предложением рассмотреть вопрос и выразить свою позицию о проведении дистанционного электронного голосования в их муниципальном образовании.

Юрий Ермолов отметил, что электронное голосование будет проводиться параллельно с обычным, то есть избиратель сам может выбрать формат участия – дистанционное электронное голосование или традиционный формат с использованием избирательного бюллетеня на бумажном носителе. Кроме того, он сообщил, что для информационной безопасности и сохранения тайны голосования избирателей планируется использовать многоступенчатую верификацию избирателей, технологию блокчейн и шифрование данных.

На заседании Президиума было предложено, что поддержку на участие в эксперименте получат те избирательные округа, в которых менее 25% советов депутатов выскажутся «против» его проведения. В этих округах будет проведено голосование жителей на московском портале Активный гражданин. После чего будут выбраны 3 избирательных округа с наибольшей поддержкой жителей районов, входящих в состав избирательного округа.

По итогам обсуждения Президиум СМОМ принял решение предложить советам депутатов муниципальных образований, территории которых полностью входят в границы избирательных округов 1, 2, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 24, 30, 35, 36, 39, 43, 44, 45, выразить свою позицию о проведении дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы на территории их муниципального образования и направить принятое решение в Мосгоризбирком и копию в Общественную палату города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати