RSS

Городской портал госуслуг

В Дарвиновском музее горожанам покажут уникальный экспонат – чучело бескрылой гагарки

10:59 12.10.2018

Последняя пара этих птиц в дикой природе была уничтожена охотниками в 1844 году.

Сегодня всего несколько музеев в мире (например, Британский музей в Лондоне и Галерея эволюции в Париже) имеют в своих коллекциях подобный экземпляр.

В дикой природе эти птицы обитали в северных водах Атлантического океана, омывающих часть Испании, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию и Великобританию. Рост взрослой гагарки достигал 80 сантиметров, что соответствует длине тела среднего пингвина. Кстати, именно гагаркам своим названием обязаны современные пингвины. Гагарки обыкновенные – единственные современные представители рода Pinguinus*. До открытия Антарктиды термин pinguinus относился только к бескрылым гагаркам.

Совет муниципальных образований города Москвы (СМОМ) отмечает, что коллекция Дарвиновского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов.

*Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку. Бескрылая гагарка выводила потомство на скалистых, изолированных островах с удобными подходами к океану и обилием пищи. Сочетание таких условий встречается редко, и мест, подходящих для гнездования птицы, мало.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати