RSS

Городской портал госуслуг

Депутаты поддержали поправки в УК по защите муниципалов и обсудили «дорожную карту» развития местного самоуправления

24.10.2013

22 октября на заседании рабочей группы Совета муниципальных образований города Москвы по вопросам реформирования системы местного самоуправления муниципальные депутаты рассмотрели поправки в Уголовный кодекс РФ и обсудили разработку «дорожной карты» развития столичного МСУ. В заседании приняло участие более 130 депутатов муниципальных образований, которые представляли разные политические партии и объединения, а также территории столицы.

Первый вопрос повестки дня был рассмотрен в связи с произошедшим инцидентом – нападение на муниципального депутата Елену Ткач в ходе проведения публичных слушаний в Пресненском районе. Совет депутатов муниципального округа Ярославский на своем заседании 17 октября предложил разработать и внести изменения в уголовное законодательство. Речь идет о дополнении 318 статьи УК РФ, которая предусматривает санкции за применение насилия в отношении представителя власти.

Как пояснил автор поправок депутат муниципального округа Ярославский Андрей Батурин, в действующей редакции ст. 318 УК особое уголовное наказание за причинение вреда здоровью, а также оскорбление предусмотрено только в том случае, если потерпевшим выступает представитель законодательной, исполнительной и судебной власти. При этом в кодексе не сказано ни слова ни о муниципальных депутатах, ни о муниципальных служащих (органы местного самоуправления не входят в систему госвласти, хотя недавно муниципальным депутатам была передана часть государственных полномочий).

Участвовавшие в заседании депутаты полностью поддержали коллегу. Проект изменений в УК, предусматривающих санкции за применение насилия в отношении муниципальных депутатов, будет дорабатываться в течение месяца, после чего будет направлен в Мосгордуму.

Председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников уточнил, что изменения так же коснутся статьи 40 Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Обсуждение второго вопроса повестки дня – разработки «дорожной карты» развития местного самоуправления в городе Москве – продлилось почти три часа. Напомним, что данная тема была поднята на состоявшихся 15 октября дебатах муниципальных депутатов. Муниципалы считают, что назрела необходимость выработать единый подход по развитию местного самоуправления в Москве.

Дискуссия между депутатами началась с выступления Игоря Брумеля из Замоскворечья, который высказал свои предложения направленные на повышение эффективности деятельности исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.

«Советам нужна полноценная администрация, а не сжатые аппараты, иначе, исполнять решения советов депутатов будет некому», - пояснил он. – «Сегодня необходимо объединить администрации муниципальных округов и управы районов».

Депутат муниципального округа Кузьминки Андрей Зацепин заявил о необходимости передачи муниципальным депутатам полномочий по борьбе с нелегальной миграцией. В свою очередь депутат Виталий Конкин из Преображенского района представил целый пакет предложений по реформе системы выборов депутатов представительных органов местного самоуправления. Он предлагает проводить выборы только по одномандатным округам, ввести ценз оседлости в районе (минимум 3 года) и сделать обязательным указание партийной принадлежности кандидата. Однако большинство предложений выступавшего не получило поддержки коллег.

Депутат из Теплого Стана Сергей Васильев предложил начать реформу МСУ с внесения изменений в Федеральный закон № 131 в части, дающей право Москве и Санкт-Петербургу регулировать работу муниципальной власти региональными законодательными актами. Также Васильев предложил упразднить органы местного самоуправления на уровне районов и перевести их на уровень административных округов, после чего отнести вопросы содержания детских садов, школ и других социальных учреждений к ведению органов МСУ. В ответ на это Председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников заявил, что сейчас на одного муниципального депутата в Москве приходится 6000 избирателей, тогда как в других регионах эта цифра на порядок выше. Формирование органов местного самоуправления на уровне административных округов сделает депутатов существенно менее доступными для жителей.

В ходе обсуждения многие участники рабочей группы поддержали идею укрупнения районов Москвы с уменьшением их общей численности до 40-50. Глава муниципального округа Куркино Илья Светиков предложил сначала внимательно проанализировать то, с какими полномочиями в принципе может справляться местное самоуправление, а уже потом требовать их передачи.

Депутат Игорь Бойко из Новокосино заявил о необходимости упрощения процедуры оформления депутатского запроса. Также он предложил к следующему заседанию подготовить конкретный список предложений для внесения в «дорожную карту» развития местного самоуправления. Депутат Совета депутатов муниципального округа Войковский Александр Закондырин считает необходимым разъяснить понятие «единство городского хозяйства» для дальнейшего разграничения полномочий между органами местного самоуправления и государственной власти.

Депутат муниципального округа Останкинский Сергей Корницкий спредлагает как можно скорее организовать работу муниципальной полиции. Также, по его мнению, хорошим источником доходов в местный бюджет могли бы стать средства, получаемые от деятельности службы муниципальных парковщиков.

Глава муниципального округа Выхино-Жулебино Игорь Теологов предложил передать органам местного самоуправления максимальные полномочия в сфере регулирования потребительского рынка, аргументировав это тем, что муниципалы лучше кого-либо знают запросы жителей на создание и ликвидацию тех или иных торговых точек.

По итогам дискуссии было принято решение предложить советам рассмотреть на своих заседаниях имеющиеся у депутатов инициативы по реформированию системы местного самоуправления. Подготовленные советами депутатов материалы направить в Совет муниципальных образований Москвы для обсуждения на следующем заседании рабочей группы, посвященной формированию «дорожной карты» развития МСУ.

СПРАВКА: Рабочая группа по вопросам реформирования системы местного самоуправления занимается подготовкой предложений по оптимизации столичной системы МСУ. В ее состав входят представители политических партий, депутаты советов депутатов, эксперты в области местного самоуправления. Члены рабочей группы проводят мониторинг деятельности органов МСУ и государственной власти Москвы, занимаются подготовкой предложений по вопросам стратегического развития и реформирования системы местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати