RSS

Городской портал госуслуг

Муниципальные депутаты обсудили критерии и порядок поощрения своей работы

31.05.2013

31 мая состоялось заседание рабочей группы Совета муниципальных образований города Москвы по реформированию системы местного самоуправления, в котором приняли участие депутаты различных муниципальных округов столицы, представители политических партий, эксперты в области местного самоуправления. Члены рабочей группы обсудили критерии и порядок поощрения муниципальных депутатов столицы и внесли свои предложения для формирования методических рекомендаций для советов депутатов.

Напомним, что в минувшую среду Мосгордума приняла в окончательной редакции городской Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июля 2012 года №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», в котором закреплена норма о поощрении наиболее активных муниципальных депутатов, реализующих свои полномочия в рамках 39-го закона. Документ подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным (законопроект был внесен градоначальником по результатам его встреч с депутатами муниципальных округов столицы).

Открывая заседание рабочей группы, председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников отметил, что муниципальное сообщество активно обсуждало, по каким критериям будут распределяться денежные поощрения между депутатами и каким будет порядок предоставления субсидий из городского бюджета.

«Во избежание конфликтных ситуаций мы должны уйти от принципа оценки депутата депутатом. Необходимо вводить объективные критерии, которые лягут в основу методических рекомендаций для советов депутатов. Однако, принятие решения по критериям и порядку поощрения остается за советом депутатов», – отметил Шапошников.

В ходе заседания развернулась горячая дискуссия по теме обсуждения. Мнения членов рабочей группы по критериям поощрения разделились. Поступили предложения пропорционально делить субсидии между депутатами советов депутатов, выплачивать компенсации за мобильную связь, направлять денежные средства на хозяйственные нужды исполнительно-распорядительного органа, ввести понятие «критерий жизненного цикла депутата».

Депутат МО Дорогомилово Зоя Шаргатова предложила определять материальное поощрение депутатов в форме компенсации потраченного времени на депутатскую деятельность, а также вернуться к обсуждению вопроса о введении должности помощник депутата. Ее коллега по Московскому фонду развития местного самоуправления, депутат МО Войковское Александр Закондырин озвучил консолидированное решение Совета депутатов направить субсидию на финансирование деятельности Общественного совета при Совете депутатов. Он подчеркнул, что критерии оценки депутатской деятельности по реализации 39-го городского закона в большей степени будут зависеть от размера материального поощрения депутатов.

Депутат МО Левобережный Александр Шленцов высказал мнение, что при определении критериев поощрения депутатов необходимо учитывать специфику района, и, следовательно, Совет депутатов должен вводить собственные критерии поощрения. Игорь Теологов из Выхино-Жулебино предложил учитывать количество выявленных нарушений в ходе работ по благоустройству и ВКР, а также количество денежных средств, которые удалось вернуть в городской бюджет.

Депутат МО Зюзино Наталья Чернышова, представляющая Союз муниципальных депутатов РВС предложила оценивать активность депутатов по результатам опросов жителей. То есть сами москвичи путем интернет голосования должны определить эффективность работы депутатов своего района. Депутат МО Люблино Евгений Тимонин уверен, что «надо поощрять тех, кто хочет работать и делает это уже сейчас». По мнению депутата МО Ярославское Андрея Батурина, есть только два количественных критерия оценки - приемка работ и посещение собраний депутатом совета депутатов.

Подводя итоги обсуждения, председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников выделил 3 возможных критерия активности, наиболее понятные, контролируемые и поддающиеся подсчету: участие в заседаниях совета депутатов (не просто регистрация депутата на заседании, а участие в голосовании по принимаемым решениям), участие в работе профильных комиссий по реализации 39-го закона, а также активная деятельность депутата в открытии и приемке работ по благоустройству и ВКР и мониторинг ведения работ на конкретном объекте.

Помимо критериев, на заседании рабочей группы обсуждался порядок поощрения депутатов, в связи с чем было предложено «привязать» выработанные критерии к числовым показателям и считать эффективность работы депутата по формуле, которую еще предстоит вывести. В любом случае, окончательное решение по критериям и порядку распределения субсидии будет приниматься каждым советом депутатов самостоятельно.

Видеозапись заседания Вы можете посмотреть на нашем видеоканале: http://www.youtube.com/user/AMOMvideo

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати