RSS

Городской портал госуслуг

Михаил Львов принял участие в обсуждении законопроекта о дополнительных гарантиях жителей при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве

10:31 17.05.2017
16 мая в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором обсуждался законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенный Мэром столицы Сергеем Собяниным. 

Проект закона участникам заседания представила Юлиана Княжевская – председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.  

В работе комиссии принял участие Ответственный Секретарь Совета муниципальных образований столицы Михаил Львов

«Реализации программы начнется в ближайшее время. Принятие этого закона будет гарантировать соблюдение и защиту прав москвичей при осуществлении программы реновации»- считает Михаил Львов. 

Законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» направлен на создание гарантий учета мнения жителей при формировании и реализации программы. При этом они не отменяют иные гарантии, ранее установленные федеральным законодательством.  

В программу реновации может быть включен только тот дом, жители которого проголосовали за это большинством не менее двух третей. Законопроект гарантирует жителям на любой стадии формирования и реализации проекта возможность проведения общего собрания и принятия решения об исключении дома из программы.  

Переселение будет осуществляться в монолитные и панельные многоквартирные дома, построенные с соблюдением современных стандартов и приспособленные для комфортного проживания маломобильных граждан.  

Также москвичи получат гарантии переселения в рамках одного района (за исключением Зеленоградского, Новомосковского и Троицкого административных округов, где переселение будет осуществляться в границах округа) и получение жилья с улучшенной отделкой. Это означает, что жители смогут въехать в новые квартиры сразу, без необходимости лишних затрат на ремонт. 

Законопроект определяет требования, которым должно соответствовать равнозначное жилье: оно должно быть не меньшей жилой площади, чем освобождаемое, и с тем же количеством комнат; иметь улучшенную отделку; располагаться в том же районе, где находится дом, попавший в программу реновации.  

Кроме того, предусматривается возможность для собственников на основании письменного заявления получить равноценное жилое помещение или возмещение в денежной форме при реализации программы. Собственники нежилых помещений также смогут получить равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.  

Отдельным категориям населения будет оказана помощь в переселении. Это касается ветеранов, одиноких и (или) одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан. 

В соответствии с Законопроектом жители, участвующие в программе реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Определены условия создания комфортной среды проживания при реализации проекта. В их числе размещение домов, предназначенных для переселения, в границах квартала, в котором расположены дома, попавшие в реновацию; формирование сети улиц и дорог, парковочного пространства; благоустройство дворовых и внутриквартальных территорий и пр. 

По итогам заседания, комиссия приняла решение: рекомендовать данный законопроект к рассмотрению в Московской Городской Думе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати